스킵네비게이션



Home > 기타 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침

개인정보 처리 방침

한국교원대학교 부설 종합교육연수원(원격교육연수원)

한국교원대학교 부설 종합교육연수원(원격교육연수원)은 「개인정보보호법」,「표준 개인정보 보호지침」,「교육부 개인정보 보호지침」등 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 근거하여 개인정보를 수집·보유·처리하고 있습니다. 이 개인정보처리방침은 시행일부터 적용되며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항을 통하여 공지할 것입니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)

한국교원대학교 부설 종합교육연수원(원격교육연수원)에서는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

1. 회원가입 의사 확인, 사용자의 본인 확인(사용자 식별), 회원탈퇴 의사 확인

2. 연수운영/지원, 연수이력관리, 교육콘텐츠 제공, 교육이수증 및 교육비납입영수증 발급, 설문조사 등 연수 운영을 위한 서비스 제공

3. 평가운영/지원, 평가이력관리, 성적제공, 온라인 평가의 부정행위 방지를 위한 사용자의 IP정보 수집 등 평가 운영을 위한 서비스 제공

4. 데이터 분석, 통계를 위한 자료 수집

5. 연수홍보를 위한 마케팅 및 프로모션 목적

6. 한국교육학술정보원(KERIS) 이수자정보시스템 등록(원격교육연수원만 해당)

7. 각 시·도교육청 일반직 이수자 결과 공문 발송(원격교육연수원만 해당)

제2조(개인정보 처리 및 보유기간)

개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리 목적이 달성되면 지체없이 파기합니다.
단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

개인정보 처리 및 보유기간
보유부서운영목적개인정보항목보유근거보유기간
원격연수부 홈페이지 회원관리 성명, 아이디, 비밀번호, 생년월일, 이메일, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 소속기관, 근무기관, 직위, 학교주소 개인정보보호법 시행령 제 31조 1.연수생 : 회원가입기간
2.강사 : 본인요청기간
연수기획부 성적 및 이수처리 시도, 소속학교, 직위, 성명, 성별, 연수과정명, 연수기간, 연수시간, 이수번호, 휴대폰번호, 성적 공무원교육훈련법 시행령 제33조3 공무원의 복무의무기간

※ 집합연수의 경우, 각 연수 운영부서는 개인정보를 개인정보보호지침에 따라 처리합니다.

제3조(개인정보 제3자 제공에 관한 사항)

개인정보 제3자 제공에 관한 사항
피제공기관제공목적개인정보파일명개인정보 제공 항목제공 주기
시·도 교육청 NEIS 등재 이수자 명단 시도, 소속학교, 직위, 성명, 성별, 연수과정명, 연수기간, 연수시간, 이수번호, 휴대폰번호, 성적 연수 종료 시

한국교원대학교 부설 종합교육연수원(원격교육연수원)에서는 원칙적으로 사용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 사용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

1. 사용자가 사전에 동의한 경우

2. 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우

3. 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우

4. 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우

제4조(개인정보처리 위탁에 관한 사항)

한국교원대학교 부설 종합교육연수원(원격교육연수원)은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 개인정보처리를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.

개인정보처리 위탁에 관한 사항
위탁업체명위탁업무
하이정보기술 서버 관리 및 유지보수
메이크잇 시스템 관리 및 유지보수
나이스신용평가 실명인증

위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 해당 계약내용을 서면 보관하고 있습니다. 업체 변경 시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.

제5조(정보주체와 권리․의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람 요구
한국교원대학교 부설 종합교육연수원(원격교육연수원)에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 제5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

  1)「초·중등교육법」 및「고등교육법」에 따른 각급 학교 및「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육 기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
  2) 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
  3) 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
  4) 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

2. 개인정보 정정·삭제 요구
한국교원대학교 부설 종합교육연수원(원격교육연수원)에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보 보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

3. 개인정보 처리정지
한국교원대학교 부설 종합교육연수원(원격교육연수원)에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보 보호법」제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 사용자가 개인정보 처리정지를 요구할 경우 법 제37조 제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

제6조(처리하는 개인정보 항목)

한국교원대학교 부설 종합교육연수원(원격교육연수원)에서는 서비스제공 및 민원처리를 위해 처리하는 개인정보 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.

1. 개인정보 항목(필수): 성명, 아이디, 비밀번호, 생년월일, 이메일, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 소속기관, 근무기관, 직위, 학교주소
2. 개인정보 항목(선택): 나이스번호, 사진, FAX번호, 학력사항, 소유차량번호
3. 수집방법: 홈페이지

제7조(개인정보 파기 절차 및 방법)

한국교원대학교 부설 종합교육연수원(원격교육연수원)에서는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

개인정보 파기 절차 및 방법
구분설명
파기절차 연수원은 서비스에 대한 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후 해당정보를 지체없이 파기하며(연수이력 관련 제외), 관련 법률 및 자체 지침에 의한 경우가 아닌 경우 개인정보를 다른 목적으로 이용하지 않습니다.
파기기한 보유기간이 만료되거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등에 따라 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때는 지체없이 파기합니다.
파기방법 전자적 파일 형태는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하고, 종이 형태는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제8조(개인정보 안전성 확보 조치)

한국교원대학교 부설 종합교육연수원(원격교육연수원)은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 자체 개인정보처리방침
2. 개인정보취급 담당자의 교육(유지보수업체 포함)
3. 개인정보에 대한 접근 제한
4. 개인정보를 암호화하여 저장 및 관리
5. 해킹 등 외부침입에 대비한 기술적인 대책 마련
6. 비인가자에 대한 출입통제

제9조(개인정보 보호책임자 및 담당자)

한국교원대학교 부설 종합교육연수원(원격교육연수원)은 개인정보를 보호하기 위하여 다음과 같이 개인저보보호책임자와 담당자를 지정하고 있습니다.

1. 한국교원대학교 원격교육연수원 개인정보보호 책임자: 원격연수부장
2. 한국교원대학교 원격교육연수원 개인정보보호 담당자: 원격연수부 시스템 담당자
3. 전화번호: 043-230-3211~3214, 3216

제10조(권익침해 구제방법)

개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

☞ 개인정보 분쟁조정위원회 : (국번없이) 118 http://privacy.kisa.or.kr
☞대검찰청 사이버범죄수사단 : (국번없이) 1301 http://www.spo.go.kr
☞경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 http://cyberbureau.police.go.kr

제11조(개인정보처리방침 변경)
제11조(개인정보처리방침 변경)

이 개인정보처리방침은 2018. 11. 20부터 소급 적용됩니다.
이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.
- 2014. 06. 09. ~ 2018. 11. 19. 적용 지침 ☞ (클릭)
- 1987. 03. 09. ~ 2014. 06. 08. 적용 지침 ☞ (클릭)